Россия, Московская область, Протвино, улица Ленина
Телефон:
+7 (910) 453-38- Показать номер
Пн-пт: 08:30—21:00; сб-вс: 09:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Рацион при обострении гастрита: советы и рекомендации

Важно знать

Независимо от уровня кислотности, существует ряд рекомендаций, которые следует соблюдать как в период обострения, так и во время ремиссии после стабилизации состояния:

  1. Сухие продукты могут оказывать механическое воздействие на стенки желудка, поэтому их стоит запивать достаточным количеством воды или употреблять вместе с супами и бульонами.
  2. Суточная калорийность рациона должна составлять 2000–3000 ккал.
  3. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс пищеварения. Быстрые перекусы на ходу могут вызвать чувство тяжести в желудке.
  4. Блюда должны быть максимально простыми, приготовленными без жиров, приправ и соли. Чем меньше ингредиентов на тарелке, тем быстрее пройдет переваривание.
  5. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Оптимально, если она будет близка к температуре тела (30–36 градусов).
  6. Соусы, пряности и специи с ярким вкусом оказывают химическое воздействие на стенки желудка, поэтому их следует избегать при гастрите. Для питания лучше выбирать нейтральные продукты.
  7. При обострении гастрита рекомендуется дробное питание: 6–7 приемов пищи в день небольшими порциями. Необходимо избегать голодания, порция должна быть не меньше размера ладони. Недостаток питательных веществ может привести к повышению кислотности и замедлить процесс выздоровления.
  8. Чтобы не перегружать органы пищеварения, блюда следует измельчать до состояния мусса или пюре.
  9. Количество соли в рационе должно быть минимальным.
  10. Важно выпивать 1,5–2 литра жидкости в день.
  11. Все блюда должны готовиться на пару, вариться в воде или запекаться в духовке без добавления масла, жира и сметаны.

дробное питание

Врачи подчеркивают, что при обострении гастрита крайне важно соблюдать строгую диету, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Рекомендуется употреблять легкие, легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, каши на воде и нежирные бульоны. Врачи советуют избегать острых, кислых и жареных блюд, а также газированных напитков и алкоголя, которые могут усугубить симптомы. Вместо этого стоит включить в рацион кисломолочные продукты, такие как йогурт и творог, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Также важно пить достаточное количество жидкости, предпочтительно в виде теплой воды или травяных чаев. Правильное питание в период обострения гастрита поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшие осложнения.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Список запрещенных продуктов

При обострении хронического гастрита необходимо соблюдать строгую диету, исключая множество продуктов. К ним относятся:

  • сдобные изделия;
  • сладкие булочки, кексы, песочное печенье, пирожные и торты;
  • острые специи и соусы: кетчуп, горчица, хрен, лук, чеснок, имбирь, гвоздика, лимон, красный и черный перец;
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай и алкогольные напитки;
  • маринованные продукты, копчености, соленья и консервы;
  • тяжело усваиваемая пища: грибы, бобовые, макароны из грубой муки, перловая и пшенная крупы;
  • субпродукты, особенно печень;
  • сладости: шоколад, мед и сахар;
  • жирные виды мяса и рыбы; сало, смалец, буженина и колбасы;
  • кислые продукты: свежевыжатые соки, уксусные заправки, щи и окрошка, кисломолочные изделия;
  • орехи и сухофрукты;
  • жирные молочные продукты: сметана, мороженое, плавленые сырки, твердые сыры и масло;
  • дыня, поскольку даже здоровая пищеварительная система может испытывать трудности с ее перевариванием;
  • цитрусовые и киви;
  • жирная и жареная пища;
  • жареные яйца.

Это лишь часть списка запрещенных продуктов, и на самом деле их гораздо больше. При составлении рациона стоит ориентироваться на вкусовые качества блюд: чем менее выражены их вкусы, тем лучше.

орехи противопоказаны при обострении гастрита

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки Негазированная вода, некрепкий чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, кисели, компоты из некислых ягод и фруктов Газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, соки из кислых фруктов, квас
Супы Овощные супы-пюре (из картофеля, моркови, кабачков), крупяные супы на нежирном бульоне или воде Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщ, щи, окрошка, грибные супы
Мясные и рыбные блюда Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик) в отварном, паровом или запеченном виде (без корочки), нежирная рыба (треска, хек, минтай) Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), копчености, колбасы, консервы, жареное мясо и рыба
Крупы и макаронные изделия Овсяная, рисовая, гречневая каши (хорошо разваренные), вермишель, макароны из твердых сортов пшеницы Пшенная, перловая, кукурузная каши, бобовые
Молочные продукты Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок, молоко (при хорошей переносимости) Жирные молочные продукты, острые сыры, мороженое
Яйца Яйца всмятку, паровой омлет Яичница, жареные яйца
Овощи Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (отварные, запеченные, в виде пюре) Капуста белокочанная, огурцы, помидоры, лук, чеснок, редис, редька, грибы, бобовые
Фрукты и ягоды Сладкие яблоки (запеченные), бананы, груши (без кожуры), некислые ягоды (в виде компотов, киселей) Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, вишня, смородина), сухофрукты
Хлебобулочные изделия Подсушенный белый хлеб, сухари, галеты Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, выпечка
Сладости Зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах) Шоколад, конфеты, торты, пирожные
Жиры Растительное масло (оливковое, подсолнечное) в небольших количествах, сливочное масло (в готовые блюда) Животные жиры, маргарин, сало
Приправы Соль (в умеренных количествах) Острые приправы, специи, уксус, горчица, хрен

Блюда, которые должны составлять основу рациона

Ниже представлен список продуктов, которые можно употреблять при обострении гастрита и в период восстановления состояния пациента:

  • Каши. Их следует готовить долго, до получения однородной консистенции с небольшим количеством нежирного молока. Особенно полезны крупы, которые выделяют слизистый отвар (например, рис, овсянка и пшено), обволакивающий стенки желудка и создающий защитный слой. Рекомендуется избегать хлопьев и каш быстрого приготовления, так как они содержат много сахара и мало полезных веществ.
  • Картофель разрешен только в виде пюре или как добавка к супам. Жареный картофель следует исключить.
  • Супы должны иметь кремообразную текстуру (их можно измельчить блендером или употреблять только в жидком виде) и готовиться из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны должны быть некрепкими или разбавленными водой в соотношении 1:1. Лучше выбирать нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица или говядина.
  • Мясо и рыба должны быть нежирными (цыпленок, кролик или говядина), а из морепродуктов — хек, минтай, треска. Рекомендуется готовить на пару, без специй, яиц и масла. Не стоит сочетать несколько видов мяса или рыбы за один прием пищи, так как это увеличивает нагрузку на желудок.
  • Молочные продукты должны быть нежирными и не слишком кислыми. Это может быть мягкий перетертый творог, молоко с жирностью не более 2,5% или нейтральный йогурт. В умеренных количествах разрешены запеканки, ленивые вареники и сырники на пару. Важно! При пониженной кислотности кефир может быть полезен, но при повышенной или нормальной кислотности его употребление строго запрещено!
  • Яйца — при пониженной кислотности можно есть не более одного в день; при повышенной или нормальной кислотности — 3-4 в неделю. Их можно готовить как омлет в духовке с небольшим количеством молока или варить всмятку. Важно! Сваренные вкрутую яйца строго запрещены.
  • Бананы. Умеренное потребление не причинит вреда организму. Рекомендуется добавлять натертый банан в овсяную или пшеничную кашу.
  • Соки только из нейтральных фруктов (груша, персик). Можно готовить смузи и муссы с добавлением некислых ягод.

Это все продукты, которые можно употреблять в критическом состоянии. Из них следует составлять разнообразное меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

бананы

При обострении гастрита многие пациенты обращают внимание на важность правильного питания. Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться щадящей диеты, исключая острые, жареные и кислые продукты. Люди делятся опытом, что употребление отварного мяса, каш и паровых овощей значительно облегчает состояние. Часто упоминается о необходимости дробного питания — небольшими порциями, но чаще, что помогает снизить нагрузку на желудок. Некоторые отмечают, что полезно пить травяные чаи, например, из ромашки или мяты, которые обладают успокаивающим эффектом. Важно также следить за температурой пищи: она должна быть теплой, но не горячей. Многие подчеркивают, что соблюдение рекомендаций врача и внимание к рациону помогают избежать повторных обострений и улучшить общее самочувствие.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Примерное меню на первые 7 дней обострения

В первую неделю соблюдения диеты при гастрите желудка меню будет выглядеть следующим образом:

Рекомендуемое время приема пищи, ч Название блюд
6–7 Яйцо, сваренное всмятку или слегка запеченное, рисовая или гречневая каша, а также некрепкий чай с молоком
9–10 Стакан киселя или порция фруктового желе (не кислого)
12–13 Суп или бульон, рыбные тефтели и картофельное пюре
15–16 Отвар из шиповника или молоко
18–19 Манная каша или суп-пюре
21–22 Перед сном рекомендуется выпить стакан молока

Меню второй недели

Когда дискомфорт немного утихнет, можно перейти на более щадящее питание и разнообразить свой рацион:

Оптимальное время приема пищи, ч Наименование блюд
6–7 Пюре из гречневой крупы и рыбные фрикадельки на пару, слабозаваренный чай
9–10 Малиновый кисель или желе
12–13 Молочный суп с рисом, вермишель с куриной котлетой на пару
15–16 Кисель и галеты
18–19 Суфле из нежирного мяса и отвар шиповника
21–22 Перед сном выпить стакан молока

В период ремиссии в рацион можно постепенно добавлять мясные рулеты, бездрожжевую выпечку, некислые фрукты и овощи, а также блюда из творога.

Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

При обострении гастрита важно, чтобы питание способствовало выработке кишечного сока. В первые дни рекомендуется употреблять большое количество рыбных и мясных бульонов, при этом твердую пищу следует исключить.

Через 2-3 дня, когда состояние пациента улучшится, можно начать вводить в рацион супы и каши, приготовленные на воде. Постепенно можно добавлять в меню паровые котлеты из нежирного мяса, отварную или запеченную куриную грудку и рыбу, а также пюре и омлеты, сделанные без масла. В качестве десерта подойдут фруктовые и ягодные муссы, а также кисели.

Следует избегать употребления овощей, богатых пищевыми волокнами, цельного молока, газированных напитков, а также жареных и копченых блюд.

мясной бульон

Особенности диеты при повышенной кислотности желудка

При обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью диета должна соблюдаться дольше, чем при пониженной. В течение первых двух недель рекомендуется употреблять только куриные бульоны с небольшим количеством измельченной овсянки или гречки. Молоко помогает снизить кислотность, поэтому его стоит добавлять в каши, супы или чай, при этом выбирайте нежирные сорта.

В умеренных количествах можно включать в рацион перетертые супы и пюре из свежих овощей.

После двухнедельного периода обострения гастрита в меню можно добавить вареные яйца всмятку (не более одного в день), а также нежирные рыбу, мясо и овощи. Из мучных изделий разрешены сухари из белого теста, пресные галеты и постное печенье.

Важно полностью исключить продукты, способствующие брожению в желудке. К ним относятся:

  • Дрожжевая выпечка, ржаной хлеб и оладьи.
  • Капуста, консервация, бобовые и маринованные овощи.
  • Виноград и орехи.
  • Грибы, помидоры и лук.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирные и жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять фрукты, особенно свежие, так как они могут повысить кислотность. Исключение составляют запеченные яблоки и ягодные кисели.

запрет на жареное

Подготовка организма к сезонному обострению

Осенью и весной организм наиболее подвержен обострению хронического гастрита, поэтому в эти сезоны важно следовать рекомендациям по правильному питанию и соблюдать диетические нормы.

Летние и зимние месяцы обычно характеризуются ремиссией, однако чрезмерное употребление алкоголя, курение, неправильное питание и переедание могут спровоцировать обострение гастрита. Это особенно важно учитывать тем, кто страдает от язв желудка. Пренебрежение основами здорового питания может привести к серьезным последствиям и значительному ухудшению состояния пациента.

Вопрос-ответ

Какие продукты следует избегать при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется избегать острых, жареных, копченых и кислых продуктов. Также стоит ограничить потребление кофе, алкоголя и газированных напитков, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Какой режим питания лучше всего соблюдать при гастрите?

При гастрите рекомендуется дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это помогает снизить нагрузку на желудок и способствует лучшему усвоению пищи. Важно также тщательно пережевывать еду и избегать слишком горячих или холодных блюд.

Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите?

Молочные продукты могут быть полезны при гастрите, однако следует выбирать нежирные варианты, такие как йогурт или кефир. Они могут помочь в восстановлении микрофлоры и уменьшении воспаления, но важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на мягкой и легко усваиваемой пище. Включите в рацион каши, отварные овощи и нежирные супы. Избегайте грубой клетчатки и острых блюд, которые могут раздражать слизистую желудка.

СОВЕТ №2

Употребляйте небольшие порции пищи 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и предотвратить обострение симптомов. Регулярное питание также способствует лучшему усвоению питательных веществ.

СОВЕТ №3

Избегайте кислых, острых и жареных продуктов, а также газированных напитков. Эти продукты могут усугубить воспаление и вызвать дискомфорт. Вместо этого выбирайте нейтральные по вкусу продукты, такие как картофель, морковь и бананы.

СОВЕТ №4

Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Пейте воду, травяные чаи или компоты без сахара. Это поможет поддерживать водный баланс и улучшить пищеварение, что особенно важно при гастрите.

Ссылка на основную публикацию
Похожее