Россия, Московская область, Протвино, улица Ленина
Телефон:
+7 (910) 453-38- Показать номер
Пн-пт: 08:30—21:00; сб-вс: 09:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Диета при гастрите и дуодените: советы и рекомендации

Краткая характеристика заболеваний

Гастрит является одной из самых распространенных болезней пищеварительной системы, затрагивающей около 90% населения. Эта проблема может возникать как у взрослых, так и у детей.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме.

Причинами заболевания могут быть:

  • неправильное питание;
  • строгие диеты;
  • механические и химические повреждения слизистой;
  • вредные привычки;
  • гормональные сбои;
  • инфекция бактерией Хеликобактер Пилори.

Дуоденит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Этот участок пищеварительной системы играет ключевую роль в регулировании выработки ферментов и нейтрализации пищевой массы, частично переваренной в желудке. Заболевание может возникать из-за повреждений слизистой твердыми частицами пищи, неправильного питания и различных интоксикаций.

Гастрит и дуоденит могут проявляться в результате нервных стрессов, употребления раздражающих продуктов и напитков, что приводит к болям, изжоге, тошноте, расстройству пищеварения и ухудшению общего самочувствия. Эти заболевания различаются по степени поражения слизистых оболочек. Выделяют поверхностный (катаральный), эрозивный и некротический гастрит, а также дуоденит.

В большинстве случаев для лечения этих патологий достаточно консервативных методов, при этом основной акцент делается на соблюдение правильного питания.

Гастрит

Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты при гастрите и дуодените, так как правильное питание способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, жареные и жирные блюда, а также продукты, содержащие много кислот, такие как цитрусовые и томаты. Вместо этого акцент следует делать на легкие супы, каши, отварное мясо и рыбу. Врачи советуют употреблять больше овощей и фруктов в запеченном или отварном виде, а также следить за режимом питания, избегая переедания и длительных перерывов между приемами пищи. Правильная диета помогает снизить воспаление и улучшить общее состояние пациента.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Основные правила диеты

Принципы питания при гастрите и дуодените направлены на снижение воспалительных процессов в слизистых оболочках. Это можно достичь, минимизируя механическое и термическое раздражение, вызванное пищей. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Температура пищи должна находиться в диапазоне 20–50 градусов. Употребление слишком холодных или горячих блюд может вызвать спазмы мышц и увеличить выработку соляной кислоты.
  2. Все блюда должны иметь жидкую консистенцию: это могут быть супы или пюре. Твердая пища строго противопоказана.
  3. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день. Между ними желательно делать перерывы примерно по 3 часа, чтобы желудок не оставался пустым и слизистые не подвергались воздействию соляной кислоты.
  4. Размер порций не должен превышать 400 мл. Постепенное поступление небольших объемов пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку способствует нормальному функционированию этих органов.
  5. Приготовление пищи должно осуществляться с использованием методов варки, приготовления на пару или запекания в фольге. Использование майонеза, горчицы и других приправ не допускается. В течение дня рекомендуется ограничить потребление соли до одной чайной ложки.

Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать механического раздражения пищеварительной системы.

Принцип питания при гастрите

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица Нежирные сорта: курица (без кожи), индейка, кролик, телятина. Приготовление: отварное, паровое, запеченное. Жирные сорта: свинина, баранина, утка, гусь. Жареное, копченое, острое мясо. Колбасы, сосиски, консервы.
Рыба Нежирные сорта: треска, хек, минтай, судак, окунь. Приготовление: отварное, паровое, запеченное. Жирные сорта: скумбрия, сельдь, лосось, осетрина. Жареная, копченая, соленая рыба. Консервы.
Молочные продукты Нежирные: молоко (при хорошей переносимости), кефир, йогурт (без добавок), творог (некислый), нежирный сыр. Жирные: сливки, сметана, жирный творог, острые сыры. Цельное молоко (при плохой переносимости).
Яйца Яйца всмятку, паровой омлет. Яичница-глазунья, жареные яйца.
Крупы и макаронные изделия Овсяная, гречневая, рисовая, манная крупы (хорошо разваренные). Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Перловая, пшенная, кукурузная крупы. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобная выпечка, пирожные, торты.
Овощи Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква (отварные, запеченные, протертые). Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), огурцы, помидоры, редис, редька, лук, чеснок, грибы.
Фрукты и ягоды Сладкие, некислые фрукты и ягоды (бананы, печеные яблоки, груши, клубника, малина). Компоты, кисели, желе. Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, вишня, смородина, клюква). Сырые, твердые фрукты.
Напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная вода, компоты, кисели. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, соки (особенно кислые).
Жиры Сливочное масло (в небольших количествах), растительное масло (рафинированное, в готовые блюда). Сало, маргарин, жирные соусы.
Сладости Мед (в небольших количествах), зефир, пастила, мармелад (без красителей и ароматизаторов). Шоколад, конфеты, мороженое.

Состав диеты

Важным аспектом диеты при данных заболеваниях является снижение потребления углеводов и жиров в пользу легко усваиваемого белка. Несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным. Суточная калорийность должна составлять от 2000 до 2500 калорий.

Этого можно добиться, добавив в рацион следующие продукты:

  • диетическое мясо: кролик, куриная грудка без кожи, индейка, телятина и говядина;
  • перетертые каши на воде или нежирном молоке: овсянка, гречка, рис;
  • омлет на пару;
  • свежий нежирный творог и кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • пюре из отварных овощей;
  • запеченные фрукты, свежие бананы.

Можно побаловать себя некоторыми сладостями, такими как зефир, натуральный мармелад или пастила. Лучше готовить их самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии красителей и других вредных добавок.

При заболеваниях пищеварительной системы жажду утоляют напитками комнатной температуры: слабо заваренным черным или зеленым чаем, травяными отварами, компотами, натуральными соками, разбавленными водой.

диетическое мясо

Мнения людей о диете при гастрите и дуодените варьируются, но большинство согласны, что правильное питание играет ключевую роль в лечении этих заболеваний. Многие отмечают, что соблюдение диеты помогает уменьшить симптомы, такие как боль и дискомфорт. Чаще всего рекомендуются легкие, легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, нежирное мясо и каши. Некоторые пациенты делятся опытом, что отказ от острых, жареных и кислых блюд значительно улучшил их состояние. Однако не все находят диету простой в соблюдении, особенно в условиях современного ритма жизни. Важно отметить, что индивидуальные рекомендации врача могут существенно различаться, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому многие советуют не заниматься самодиагностикой и обязательно консультироваться со специалистом.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Чего есть нельзя

При наличии таких заболеваний строго запрещено включать в рацион:

  • жареные, копченые и маринованные продукты;
  • сладости и шоколад;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • блюда с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • кислые овощи и фрукты: цитрусовые, клюква, помидоры;
  • свежую выпечку;
  • фастфуд;
  • кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • колбасы и мясные деликатесы.

При обострении эрозивного гастрита и дуоденита необходимо на 2–3 дня полностью отказаться от пищи. Затем разрешается употреблять легкие блюда в жидком виде, такие как каши на воде и овощные супы-пюре. Постепенно в рацион вводятся новые продукты. Со второй недели после обострения можно добавлять блюда из измельченного мяса, приготовленного на пару или отварного.

Режим питания и список разрешенных продуктов устанавливает лечащий врач, который также определяет продолжительность диеты. Возвращение к обычному питанию происходит через 5–8 недель.

Если гастрит или дуоденит имеют хроническую форму, диету следует соблюдать постоянно. В случаях, когда один из разрешенных продуктов вызывает изжогу или другие неприятные симптомы, его следует исключить из рациона навсегда, чтобы избежать ухудшения состояния.

Заболевания пищеварительной системы требуют соблюдения тщательно продуманной диеты, иногда на всю жизнь. Однако это не повод для печали, так как из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, комбинируя их по своему усмотрению.

фастфуд

Вопрос-ответ

Нужна ли диета при гастрите и язве желудка?Нужна ли диета при гастрите и язве желудка?

Что нельзя есть при дуодените и гастрите?

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить.

Какие продукты помогают при дуодените?

При лечении дуоденита нужно ограничить употребление кофе, чая и соли. Есть можно различные каши, яйца всмятку, молочные супы, омлеты, запеканки, нежирный творог, некислые кисели, вегетарианские супы, пудинги, лапша, белый свежий хлеб, сушки, печенье, фрукты без грубой клетчатки.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте дробное питание. Употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте острых, жирных и жареных блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита и дуоденита. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

СОВЕТ №3

Увлажняйте свой рацион. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Избегайте газированных и алкогольных напитков, которые могут вызвать раздражение.

СОВЕТ №4

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает предотвратить запоры, что особенно важно при гастрите и дуодените.

Ссылка на основную публикацию
Похожее